[G].bräu - Milo

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kaptn_tom am 07.03.2024

Stammwürze: 10.8% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 150 EBC | Alkohol: 4.2 %

Klassisches Irish Dry Stout im Stil eines Guinness. Schlank mit schönen, nicht zu heftigen Röstaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2.3 kg (63.2%)

Gerstenflocken:

0.8 kg (22%)

Röstgerste:

360 g (9.9%)

Cara Crystal:

180 g (4.9%)

Gesamt:

3.64 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Magnum:

13.6 g % α-Säure 60 min

East Kent Golding:

23.7 g % α-Säure 10 min

East Kent Golding:

36 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-04

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Irish Dry Stout wurde für die monatliche Brauchallenge des Freibrauer Home Brew Clubs gebraut, der sich ein Mal im Monat im Braukollektiv in Freiburg trifft. Dort konnte es im November 2023 den ersten Platz belegen.

Es ist ein leicht cremiges, schlankes Stout mit einer leichten Röstaromatik. Die Whirlpoolhopfung liefert einen guten subtilen Gegenpol zu den Röstnoten. Auch durch die geringe Alkoholstärke hat es eine schöne Drinkability.

Das Brauwasser hatte 5°Restalkalität und wurde mit ein wenige Milchsäure auf Maische pH 5,4 eingestellt.
Whirlpool @75°C, 15 Minuten.
Angestellt wurde mit der S-04, da die eigentlich vorgesehene Wyeast 1084 beim smacken nicht aufgegangen ist.
Auf 4,5 g/l CO2 im KEG zwangskarbonisiert.

Foto folgt bei Gelegenheit.

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